아보카도는 세계 10대 슈퍼푸드에 속하는 완전식품이에요. 지방 함량이 상당이 높은데, 대부분 단일 불포화 지방으로 이루어져 있어 콜레스테롤 걱정이 없습니다. 그 외 단백질, 비타민 11종, 미네랄 14종 등 몸에 좋은 영양성분이 풍부해요. 고소한 맛과 높은 포만감으로 식욕을 감소시켜주기까지 해 다이어트 식품으로 적절합니다. 저도 아침마다 한 알씩 먹는 습관을 만들었답니다.
아보카도 고르는 법
아보카도는 꽤 고가의 식품이에요. 평균적으로 한 알에 3,000원 정도 하는 것 같아요. 보통 4~5알 묶음으로 판매하는데 표면에 상처가 없고 매끈한 걸 고르세요. 그리고 아보카도는 연두색일 때는 딱딱하고 시간이 지나면서 어두운 갈색으로 말랑말랑하게 후숙 됩니다. 구매 후 당장 드시려면 아보카도를 눌렀을 때 삶은 감자처럼 눌리는 걸 고르시면 돼요. 하루에 한 알씩 드실 분은 진한 갈색 아보카도와 연두색 아보카도가 단계별로 있는 묶음을 고르시면 됩니다.
아보카도 먹는 법
충분히 후숙 된 아보카도를 칼을 이용해 반으로 갈라줍니다. 아보카도 중앙에 커다란 씨가 있는데, 씨를 따라서 갈라주면 돼요(씨는 안 썰려요)
반으로 가른 아보카도를 비틀어 분리해줍니다
칼로 씨를 콕 찍고 비틀어 분리해줍니다
키위처럼 숟가락으로 퍼 드시면 됩니다. 아니면 전체를 한 번에 다 퍼내거나, 칼로 껍질을 벗겨 예쁘게 접시에 담아 드셔도 좋습니다.
아보카도 보관법
연두색 아보카도를 구매하신 후 상온에서 2~3일 정도 보관하시면 어두운 갈색으로 먹기 좋게 후숙이 됩니다. 껍질이 어두운 갈색으로 완벽하게 후숙 된 아보카도는 바로 드시지 않으면 내부에 검은 반점이 퍼지면서 금방 상해버릴 수 있어요.
후숙 된 아보카도 보관법은 여러 가지가 있는데, 가장 간단한 방법은 냉장고에 넣어 보관하는 것입니다. 잘 후숙 된 아보카도를 그대로 냉장고에 넣어 보관하면, 3일 정도는 온전히 보관이 가능합니다. 그래도 가장 좋은 건 충분히 후숙 되었을 때 빨리 드시는 거예요.
아보카도는 체중조절에도 좋고, 노화방지에도 좋고, 눈에도 좋고 장점이 엄청 많은 과일이에요. 꾸준히 섭취하면 좋은 결과를 기대할 수 있어요.
지금까지 아보카도에 대해 알아봤습니다
아보카도의 강력한 효능과 아보카도와 잘 어울리는 방탄커피에 대해 궁금하신 분들은 지난 포스팅 참고하시기 바랍니다.
댓글